Утеря товарной стоимости автомобиля

Что такое УТС? УТС — это утеря товарной стоимости после ДТП в связи с невозможностью восстановить автомобиль до первоначального состояния.

Если предположить, что автомобиль до аварии можно было бы продать за 1 миллион рублей, то после ДТП, очевидно, он стал дешевле и продать его за тот же 1 миллион рублей станет уже невозможно.

Автомобиль после ДТП — всегда становится дешевле. И совершенно неважно — разбита фара или, всего лишь, поцарапано крыло. Восстановить автомобиль после аварии — возможно, но продать автомобиль по цене не пострадавшего после аварии — нет.

Разница между стоимостью автомобиля до и после аварии — называется утерей товарной стоимости (УТС).

После ДТП потребительские и технические качества автомобиля считаются потерянными. Это есть реальный ущерб, который может быть компенсирован пострадавшему в ДТП и взыскан через обращение в суд.

Поскольку, если есть причина, по которым дешевеет автомобиль в ДТП, то есть и автор этой причины — это виновник ДТП. Он и должен компенсировать утерю товарной стоимости.

УТС рассчитывается если:

  • автомобиль иностранного производства не старше 5 лет;
  • автомобиль российского производства не старше 3 лет.

Зачем обращаться в суд?

Страховая компания виновника ДТП, как правило, значительно уменьшает УТС или вовсе не берет его в расчет. В результате, сумма, которую выплачивает страховая компания виновника ДТП — значительно меньше той суммы, которую мог бы получить пострадавший в ДТП.

Обычно, страховая компания компенсирует только пострадавшее «железо», но никак не потерю стоимости автомобиля. В результате, пострадавший в ДТП — становится пострадавшим дважды: первый раз — в ДТП, второй раз — в страховой компании.

Для того, чтобы не допустить потерю компенсации из-за игнорирования страховой компанией виновника ДТП утерянной стоимости автомобиля — необходимо обратиться отдел юридической помощи и экспертизы Центра помощи автомобилистам компании «АвтоРЕАЛ» по телефону +7 (987) 59 00 911 или +7 (987) 25 00 911

Опытные автоюристы Центра помощи автомобилистам «АвтоРЕАЛ» проведут расчет УТС, подготовят все документы для суда и взыщут с виновника ДТП — утерю товарной стоимости автомобиля после ДТП. Обратиться за взысканием УТС со страховой компании или с виновника ДТП, можно в течении трех лет с момента ДТП.

Отдел юридической помощи и технической экспертизы:
+7 (987) 59 00 911
+7 (927) 35 52 911

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс