Если водитель получил повреждения ТС, попав в яму на дороге это ДТП или нет? Что делать в этом случае?

Если водитель получил повреждения ТС, попав в яму на дороге это ДТП или нет? Что делать в этом случае?

В пункте 1.2 ПДД указано, что:
ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Из этого пункта становится понятно, что повреждения получившие в результате попадания в яму на дороге — ДТП. Повреждения есть, должен быть и виновник. Кто отвечает за причиненный ущерб?

В данном случае ОСАГО к сожалению не работает, так как у ямы нет полиса ОСАГО, а это значит, что страховой выплаты по данным случаям пострадавшему не полагается. Вред обязан возместить ответственный за содержание дорожного покрытия.

Что делать?
1. Вызвать ДПС или проверенных аварийных комиссаров по номеру: +7(927)312-02-02.
2. Пока ожидаете сотрудников ДПС, по возможности самостоятельно зафиксируйте на фото/видео окружающую местность и видимые повреждения машины. Если явных дефектов нет, не переживайте наши независимые эксперты сделают всё необходимое для фиксации скрытых повреждений. При фото/видео съемке уделите особое внимание тому, что рядом нет никаких ограждений и знаков, предупреждающих о яме на дороге.
3. По приезду полиции обязательно проследите, чтобы инспектор зафиксировал размеры ямы и внёс в протокол осмотра места происшествия. В объяснительной обязательно укажите, что возле ямы не было ни каких предупреждающих знаков и ограждений(конечно же если их не было)
4. Далее необходимо определить размер причиненного ущерба. Для этого нужно будет провести независимую экспертизу.
5. Следующий шаг — обращение в суд. В рамках судебного разбирательства взыскивается сумма причиненного ущерба и все сопутствующие расходы, а также расходы на проведение независимой экспертизы, на законного представителя и почтовые расходы.

Много полезного и интересного только для наших подписчиков в группе: Автореал: Юристы | Экспертиза | Аваркомы | СТО

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс