Какое наказание предусмотрено, если управлявший автомобилем водитель не вписан в полис ОСАГО

Согласно существующему законодательству, владелец автомобиля обязан застраховать свою ответственность. Что будет, если произошло ДТП и управлявший автомобилем водитель не вписан в страховку, или страховки вообще нет?

Для таких случаев законом предусмотрено наказание в виде штрафа. Если страховки нет вообще — это 800 рублей. Если страховка есть, но водитель не входит в её список — 500 рублей.

Чем еще грозит отсутствие страховки в случае ДТП? Рассмотрим два варианта:
водитель виновник ДТП;
водитель пострадал в ДТП.

Если невписанный в полис ОСАГО(или полиса вообще нет), водитель стал виновником ДТП, то страховая компания имеет право выставить требование в порядке регресса. Что она скорее всего и сделает.

Водитель, не включённый в список полиса, признан потерпевшим, то на получение возмещения по ОСАГО это никак не влияет. Единственное, что придётся оплатить — штраф 500 рублей, о нём мы говорили чуть раньше. Главное, чтоб страховка была у виновника ДТП.

Главное:
Вам обязательно выпишут штраф за отсутствие водителя в полисе — 500 рублей, если полис есть, но в нём нет водителя находившегося за рулём, 800 рублей — если полиса нет вообще.
Если Вы виновник, то СК выставит Вам требование в порядке регресса, а это могут быть весьма солидные суммы, автомобили разные и стоимость восстановительного ремонтам может превышать миллионы.
Если водитель, не писанный в полис, признан пострадавшим. Полагается штраф, но на возмещение это никак не влияет.

Ситуации бывают разные, но наш совет всегда один — берегите себя и близких, соблюдайте ПДД.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс