Страхование с франшизой

Зачем нужна франшиза в полисе КАСКО?

Франшиза — это устанавливаемая по договору страхования денежная сумма, которая при наступлении страхового случая не выплачивается страхователю. Она подразделяется на 2 вида: условную (невычитаемую) и безусловную (вычитаемую).

Условная франшиза означает, что выплаты, превышающие сумму франшизы, производятся страховщиком в полном объеме (без вычета размера франшизы). Однако, если размер ущерба не превысит сумму франшизы, то страховщик освобождается от выплаты.Например, при условной франшизе равной 10.000 рублей, повреждения, на ремонт которых требуется до 10.000 рублей, не будут восстановлены за счет страховой компании. В то же время, если размер ущерба составит 12.000 рублей, т.е. превысит 10 000 рублей, страховщики его компенсируют в полном объеме. Такой вариант страхования кажется очень привлекательным, но сейчас почти не используется. т.к. страховым компаниям это невыгодно.

Безусловная франшиза всегда вычитается из суммы страхового возмещения. Вне зависимости от размера ущерба, Вы получите выплату за минусом суммы франшизы. Иными словами, безусловная франшиза в 10.000 рублей означает, что все страховые выплаты по полису будут каждый раз сделаны за вычетом 10.000 рублей.

▶Какие же плюсы несет в себе страхование с франшизой?

Прежде всего, это экономия на стоимости полиса КАСКО. Чем больше размер франшизы по полису, тем больше скидка. К сожалению, очень часто такая скидка лишь видимая. К примеру, при франшизе 10.000 рублей скидка составит 7.000 рублей. Это значит, что при первом же обращении в страховую компанию сверх размера франшизы Вы теряете 3.000 рублей (сэкономив 7.000 рублей при оформлении полиса, Вам придется выложить 10.000 рублей за ремонт, если, конечно, Вы не ремонтируете свой автомобиль в гараже. Особенно учитывая то, что сейчас большинство страховых предлагают лишь вариант ремонта автомобиля, а не выплаты по калькуляции. Это значит, что при ремонте на СТО по направлению страховой компании Вам приется доплатить размер франшизы прямо на СТО). Если скидка при покупке полиса составит 10.000 рублей, Вы оказываетесь в проигрыше только при наступлении 2 страхового случая. А вот если скидка значительно больше размера франшизы, тут Вы выигрываете в деньгах.

Вторым плюсом можно назвать экономию собственного времени из-за того, что Вам не придется обращаться в страховую по мелким повреждениям. Заключение договора страхования с франшизой может стать преимуществом для тех, кто не планирует обращаться в страховую компанию по каждой царапине и небольшому сколу на кузове.

▶В каких случаях франшиза выгодна?

* страхование только от угона или тоталя. Застраховать автомобиль только от угона можно не во всех компаниях, поэтому страхование с большой франшизой – это выход. Дополнительно к защите от угона полис с большой франшизой поможет Вам получить компенсацию в случае тоталя (полной гибели автомобиля) или крупных повреждений в результате ДТП.
* уверенность в себе. Если у Вас большой стаж вождения, да при том и безаварийный, то Вы вполне можете сэкономить на КАСКО за счет франшизы.
* нежелание ремонтировать автомобиль из-за мелких повреждений. Как говорится, на скорость не влияет. А вот застраховаться от крупных повреждений и угона можно и с франшизой.
* наличие свободных денег для самостоятельного мелкого ремонта. Если Вы берете КАСКО с небольшой франшизой, то должны быть готовы к тому, чтобы мелкие повреждения ремонтировать за счет собственных средств. Необходимо отметить, что деньги, сэкономленные при покупке КАСКО на франшизе, в результате полученной скидки, как раз и уйдут на мелкий ремонт. Однако по теории вероятности, страховой случай может не произойти за время действия договора.

Учитывая практику, франшиза невыгодна тем, кто по статистике чаще других попадает в ДТП и обращается в компанию с заявлением на выплату. В результате первоначальная экономия на стоимости КАСКО оборачивается многократными непредвиденными расходами на ремонт автомобиля. Молодые водители и все, кто неуверенно чувствует себя за рулем, могут потерять при страховании с франшизой.

Выбирая между страхованием с франшизой или без нее, всегда учитывайте, реально ли Вы экономите, действительно ли такой вариант страхования для Вас самый оптимальный.

Единая справочная: ☎+7 (917) 77 00 911

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс