Кто виноват и что делать, если на автомобиль упало дерево во дворе, снег с крыши или забор.

Давайте уточним, что можно считать ДТП. Пункт 1.2 ПДД говорит о том, что:
ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Очевидно, что дорожно-транспортным происшествием может считаться событие, которое произошло в процессе движения автомобиля.
• Если на припаркованный на ночь автомобиль упал снег, забор, дерево или что-то ещё — это не ДТП. Случившееся — причинение ущерба. В данном случае нужно вызвать участкового или полицию для составления необходимых документов.
• Если же во время движения автомобиля произошло падение предметов, повлекших за собой повреждения, нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

Если Ваш автомобиль пострадал от падения предмета, самым сложным будет определить, кто виноват в причинении ущерба Вашему имуществу.

У здания, дерева, сосульки или других предметов, которые могут упасть на Ваш автомобиль полиса ОСАГО быть не может, поэтому выплата от страховой компании в подобном случае не полагается.

Иначе дело обстоит с полисом КАСКО. Как правило данный полис покрывает подобный ущерб, исключая форс-мажорные обстоятельства, которые чётко прописываются в договоре.

За ущерб, причиненный от падения предмета, отвечает владелец имущества. Например, если упал забор, ответственным будет собственник забора.

Как действовать:
1. В зависимости от обстоятельств происшествия нужно вызвать участкового или сотрудника ГИБДД, а лучше аварийного комиссара.
2. До приезда сотрудников полиции, сделайте фото/видео обстановки вокруг, повреждения машины. По возможности отдельно зафиксируйте место крепления забора или другого упавшего предмета.
3. После приезда должностного лица, опишите обстоятельства происшествия, проследите, чтобы все детали были включены в протокол. После получите копию протокола и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
4. Следующим шагом будет определение размера причиненного ущерба.
5. Необходимо грамотно составить и направить досудебную претензию.
6. Если причинитель вреда не пожелал возместить ущерб в досудебном порядке, необходимо обратиться с иском в суд.

Похожим образом нужно действовать и при падении снега, сосулек или других предметов.

Если у Вас есть вопросы, Вам нужна консультация, наши аварийные комиссары, эксперты и юристы готовы прийти на помощь и сделать всё за Вас.

Много полезного и интересного только для наших подписчиков в группе: https://vk.com/avtorealstr

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс