Вы не согласны с обоюдной виной в ДТП. Что делать?

Порядок действий при так называемой «обоюдной вине» , т.е. когда в ГИБДД вынесено постановление о прекращении производства по делу из-за истечения срока рассмотрения административного дела (2 мес.) и/или противоречивости показаний водителей (н-р, «оба ехали на зелёный свет», никто не виноват) ЛИБО когда было вынесено постановление в отношении одного из водителей, но позже оно было в суде отменено (снова никто не виноват) ЛИБО когда постановление выписали обоим участникам ДТП (виноваты оба).

Шаг 1. Необходимо обратится в СК с заявлением на выплату и получить 50% от суммы определнного ущерба. Почему 50%? По закону ОСАГО если из документов ГИБДД не ясно кто из водителей виноват в ДТП, а степень вины участников ДТП судом не установлена (а на данном этапе она не установлена), то СК производят выплаты всем потерпевшим в равных долях, т.е. по 50% (три участника — по 1/3, четыре — 1/4 и т.д.)

Шаг 2. Второй шаг — обратиться в СК с претензией о доплате оставшихся 50%. Этот шаг формальный — СК ничего не доплатит, т.к. ещё нет вышеупомянутой установленной судом степени вины. Но этот шаг необходим, чтобы соблюсти предусмотренный законом досудебный порядок обращения в СК.

Шаг 3. Ещё один формальный в данном случае, но необходимый по закону следующий шаг — обращение к финансовому уполномоченному (ФУ) по правам потребителей. ФУ — новое в законодательстве лицо, т.н. «прокладка» между СК и судом. Обращение к ФУ должно содержать требование о взыскании со СК оставшихся 50%. Как вы понимаете, обращение это также останется без удовлетворения, т.к. устанавливать вину ФУ не уполномочен.

Шаг 4. Идём в суд. Во-первых, в иске мы просим суд установить степень вины другого водителя в процентном отношении, н-р, в размере 100%. Мы же считаем, что тот водитель полностью виноват в ДТП? Иначе зачем тогда мы всё это затеяли, ведь могли остановится на первом пункте и довольствоваться половиной от суммы ущерба. Естественно, в суд мы должны пойти с четкими аргументами и вескими доказательствами вины другого водителя. На ваше эмоциональное «это он виноват!» суд не отреагирует. Во-вторых, в иске просим взыскать со СК оставшиеся 50%.

Если суд установит вину второго водителя в размере 100%, то довзыщет вам со СК оставшиеся 50% ущерба. Если не найдёт причин что-то менять — вина останется обоюдной, а вы останетесь при своих 50%. Распределение степени вины судом в ином процентном соотношении, чем 50/50 или 0/100, практически не встречается.

P.S. Если же виновным в ГИБДД «признали» вас и вы с этим не согласны, то для начала вам нужно отменить ваше постановление, и только затем переходить к шагу 1.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс